
Wanderwochen im Bergdorf Valousset
Wanderurlaub in den Bergen
der Ardèche/ Südfrankreich.
8 Tage, Vollpension, leckere Menüs "ardèchoise",
geführte Wanderungen, Table d'hôte auf einem Biohof/
Besuch der Nachbildung der Grotte Chauvet.
www.ardechereisen.de |
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Essen gehen in der Ardèche
Typische regionale Restaurant-Spezialitäten:
Vorspeisen:
- Charcuterie mit Hartwurst (Saucisson sec), Hasenterrine,
hausgemachtem Schinken, Wildschweinterrine uvm.
- Paté de gibiers (Wildpastete) oder de volaille (Geflügelpastete)
- Caillettes (eine Art Knödel aus Mangold, Gehacktem
und Kräutern)
- Schnecken in Blätterteig
- Salate: wenig Grünes, dafür meist sehr deftig ("ardechoise")
mit z.B. Chèvre Chaud (heißem Ziegenkäse), Maronen, Speck (Lardons), Walnüssen, Wachteleiern
um nur einige Zutaten zu nennen. "Forestière"
deutet immer auf Pilze hin...
Hauptspeisen:
- Daube (in Rotwein geköcheltes Rind oder Wildschwein),
Civet dagneau (Lammgeschnetzeltes) oder Civet de lapin (Kaninchen)
mit Nudeln (Pâte)
- Wildschwein, Kaninchen, Hirsch, aber auch oft Fisch, Krebse,
Meeresgetier
- Gewöhnungsbedürftig: Tripes (Kutteln) und Boudin (Weißwurst)
Beilagen:
Kartoffelgratin oder Pâte (Nudeln), Gemüsepastetchen,
gratinierte Tomaten und, man glaubt es nicht: Reibekuchen (Crique),
eine Spezialität der Ardeche, wie man uns versicherte.
Desserts:
unvermeidlich Eis und Sorbet, aber dann auch Apfeltartes, Blaubeertartes,
Profiterolles, und wers mag Maronencreme mit
Sahne.
Restaurants in den Bergen der Ardèche:
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Neu sind zwei wunderbare Restaurants in oder bei Laboule:
Resto-Bistro L'Èpisode de Laboule, direkt im Ort in der Nähe der Kirche (10 Min. von Valousset).
https://www.lepisodelaboule.fr
Ferme Auberge La Bola, Richtung Le Monteil (10 Min. von Valousset).
Sehr nette Inhaber und das wohl leckerste Lammfleich, das ich je gegessen habe.
https://www.labola.fr |
Hotel-Restaurant
Le Tanargue
Chez Coste
07110 Valgorge
Telefon: 0475889898
FAX: 0475889609
70er Jahre Hotel, aber mittlerweile sehr stilvoll eingerichtet,
sehr gut und nicht zu teuer. |
Auberge de la Tour de Brison
Inh.: Claude Belin
07110 Largentiere-Sanilhac
Tel.: 0475.39.29.00
Fax: 0475.39.19.56
Sehr gutes Menü für ca. 32 Euro. Als Nachtisch "Patisserie"
wählen, der Koch ist gelernter Konditor...
Café/Restaurant La Boucherade
Le Gua, 07110 Beaumont (an der Straße nach Joyeuse
die Beaume entlang)
Telefon 04 75 39 20 57
Wunderschönes, an der Beaume gelegenes Restaurant mit großer Außenterrasse. Sehr gute, abwechslungsreiche und preisgünstige Gerichte mit vielfältigen Gemüsebeilagen.
https://laboucharade.com/ |
Auberge la Clède
Le Village, 07110 Chassiers
Telefon 04 75 39 14 35
Abwechslungsreiche, raffinierte Küche: Roquefort-Flan, Auberginenkaviar, das sieben Stunden bei niedriger Hitze gegarte Lamm war umwerfend und danach eines der besten Tiramisus, die ich je gegessen habe. |
Hotel de lEurope in Joyeuse
leckere Billigmenues und Pizzas, nichts für den großen
Gourmetabend, aber sehr nett, z.B. nach dem Markt. Aber: ab 12 Uhr
wirds Mittags rasant voll, Tel. 04 75 39 51 26
Les Ranchisses, am Campingplatz vor Largentiere
Liegt wunderschön an der Lingie. Das Essen ist in letzter Zeit wieder sehr gut geworden. Tel : 04 75 88 31 97
Le Chêne Vert, in Roches
Restaurant gehört zu einem recht guten Hotel, dementsprechend
sind Speisen und Bedienung nicht ganz so ländlich-deftig, sondern
ein kleines bißchen schicker. Aber sehr gut und nur wenig
teurer, Tel. 04 75 88 34 02

...und
noch etwas ganz besonders Schönes:
Table d'hôte bei Emilie und Christophe Wisser in Champussac
Emilie und Christophe bauen unterhalb des kleinen Ortes Champussac
Biogemüse und Heilkräuter an. Seit einigen Jahren bieten
sie in den Sommermonaten auch ein Table d'hôte an.
Es gibt Salate frisch aus eigenem Anbau und danach backt Christophe
am Holzofen Flammkuchen. Er ist Elsässer und spricht deshalb
deutsch, Emilie spricht sehr gut englisch und es ist wirklich sehr
interessant, sich mit ihnen über die Ardèche, ihr Leben,
den Bioanbau etc. zu unterhalten. Das Menü kostet pro Person
20 Euro inkl. Aperitif und Tischwein.
Emilie und Christophe machen das natürlich nur neben ihrer
eigentlichen Arbeit, also anrufen und fragen, welcher Tag möglich
wäre. Es müssen mind. 6 Personen zusammen kommen (bis
ca. max. 15 Personnen). Tel. 04 75 88 37 03. Man erreicht
sie per Auto so: von der Durchgansstraße Largentiere - Valgorge
geht die Straße ab nach Champussac. Nicht hoch bis in den
Ort, sondern nach einigen hundert Metern kommt auf der linken Seite
eine Stelle, wo man parken kann, gegenüber geht ein Fahrweg
hoch. Hier zu Fuß hoch (Zaun wieder schließen!), Emilie
und Christophe werden Sie erwarten...
Wander- und Reiseführer von Uli Frings:
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